梅の花研修スタート
投稿日:2015.07.10
6月から「一流に学ぶ社外研修」の第4弾として、全国に67店舗を展開する豆腐と湯葉に特化した女性向け京風会席料理の専門店「梅の花(郡山店)」での研修がスタートしました。
梅の花は、とかく職人気質の強い板前さんの論理に左右される和食の世界にあって、はじめてコックレスのシステムを導入。セントラルキッチンの効率化とパート・アルバイトの戦力化を実現し成功を収めています。
「梅の花」のコンセプトは、
“文化的なくつろぎとやすらぎを提供する”です
・小さな気づきが出来ないで一流の梅の花になれるはずがない
・掛け軸が曲がっていないか
・額はきちんと拭いているか
・掘炬燵の下にごみが落ちていないか
・電磁気はきれいに拭いているか
・ちゃんと熱いものが出ているか
・整理整頓がされているか
・床は隅々までキレイか
・お客様の顔がちゃんと見えているか
・当たり前のことを当たり前にやる
このことが出来て初めて梅の花は名実ともに一流になる(梅野社長の言葉)
「ニコニコ」、「ハキハキ」、「キビキビ」を信条とし、おもてなしの心と合理性の追求を目指す梅の花。豆腐と湯葉料理を楽しみながら一流を学んでまいりましょう。